Нижняя Ореанда, санаторий
    История санатория

    Ореанда – первое личное имение Романовых на Южном берегу Крыма. 















    Восхищенный необыкновенной красотой Ореанды, Александр I распорядился приобрести здесь большой участок земли. 

    Со временем, эти земли по наследству отошли Николаю I.














    Во время визита в Крым в 1837 году Николай Павлович, убедившись, что климат и лечебный воздух Южнобережья не уступают, а даже превосходят модные курорты Италии дарит императрице Ореанду и принимает решение построить здесь большой дворец для ее летнего отдыха. 

    Строительство дворца по проекту известного петербургского зодчего А.И. Штакеншнейдера растянулось на 10 лет – с 1842 по 1852 г. К сожалению, роскошное здание, напоминавшее древнегреческие сооружения, было через тридцать лет разрушено пожаром и более не восстанавливалось.














    С 1860 года Ореанда становится уже не императорским, а великокняжеским имением, так как по духовному завещанию супруги Николая I оно переходит во владение ее второго сына, великого князя Константина Николаевича -крупного государственного деятеля России 60-70-х годов XIX века. 

    В память о бывшем владельце Ореанды осталась церковь Покрова Божьей Матери, построенная в 1884-1885 гг. по инициативе и активном личном участии Великого Князя Константина Николаевича. 














    Проект был выполнен известным архитектором, автором Владимирского собора в Севастополе, академиком А.А. Авдеевым. 















    Храм сохранил изящество форм традиционной византийской архитектуры, а в интерьере – великолепную мозаику работы мастеров знаменитой итальянской фирмы А. Сальвиатти.

     
     
    Ореанда, п. Ореанда, +38 (0654) 31 25 48
    тел.: +38 (0654) 31 45 37
    факс:+38 (0654) 31 24 65
    info@oreanda.biz
    http://www.oreanda.biz